Аллергия на рыбу

Аллергия на рыбу чаще всего встречается у людей, проживающих в прибрежных районах, где ловля рыбы и блюда из нее становятся национальной традицией. Непереносимость морепродуктов может иметь избирательное значение, то есть организм реагирует только на один какой-либо определенный вид морских или речных обитателей. Наиболее распространена аллергия:

  • на тунца;
  • красную рыбу (лосось);
  • сома и угря.

Врачи утверждают, что аллергическую реакцию может вызвать не только сама рыба, но и белки ракообразных, моллюсков.
Следует отметить, что к морской рыбе аллергия возникает намного чаще, нежели к речной. При этом аллергены настолько стойкие, что не разрушаются в процессе жарки, варки или другого вида кулинарной обработки.Аллергия на рыбу
Даже воздух помещения, в котором готовят морепродукты, может стать опасным для человека, так как ингаляционное попадание (через дыхательные пути) чревато еще более серьезными последствиями, чем пищевое.

Причины аллергии на рыбу

Причина, по которой развивается аллергия на рыбу – избыточная реакция иммунной системы человека на молекулы белков. По каким-либо обстоятельствам клетки крови воспринимают рыбные пептиды не как продукт питания, строительный материал или энергию, а как потенциально опасное соединение, от которого следует скорее избавится. Все изменения, происходящие в организме для удаления аллергена, клинически проявляются симптомами аллергии.

Симптомы аллергии


Симптомы аллергии на рыбу весьма сходны. Зачастую уже во время еды возникает неприятное ощущение покалывания в области языка, губ, неба и горла. Может появиться чувство тошноты или рвота.

Кожные проявления:

  • зуд,
  • покраснение,
  • сыпь по всему телу или в отдельных местах (крапивница).

В крайних случаях могут появиться волдыри на шее, животе, груди, бедрах и спине (реже на слизистых оболочках).

В тяжелых случаях развивается отек кожи, подкожной клетчатки и отек Квинке, угрожающий жизни человека. Следует также опасаться анафилактического шока, который сопровождается резким падением артериального давления, неминуемо приводящим к летальному исходу без своевременной медицинской помощи.

Диагностика заболевания

Диагностировать у себя аллергию на рыбу можно опытным путем, то есть тщательно вести пищевой дневник и отмечать в нем все, что было съедено и реакцию организма на эти продукты.

Врач предложит выполнить кожные тесты, которые заключаются в подкожном проникновении аллергена в виде раствора после нанесения насечек на внутреннюю поверхность предплечья специальным инструментом – скарификатором.

Более современная методика – определение уровня специфического иммуноглобулина Е в крови.

Лечение аллергии на рыбу

Лечение аллергии на рыбу предполагает полное исключение продукта из рациона питания. Кроме того, следует избегать блюд, где аллерген может содержаться в следовых количествах. Так, если для вас аллергенны продукт – красная рыба, то необходимо также отказаться от красной икры, чипсов с аналогичным вкусом, салатов, ухи. Даже чистая посуда, в которой готовили рыбу, способна спровоцировать аллергическую реакцию.

Если вы страдаете тяжелой формой аллергии, носите с собой эпинефрин. Это лекарство способно помочь спасти жизнь еще до приезда скорой помощи.

Аллергия на рыбу у детей

У грудных детей аллергия на рыбу может развиться уже после первого прикорма. Реакция зачастую бывает мгновенной: рвота, волдыри на лице и руках. В таком случае малышу придется надолго отказаться от морепродуктов и вводить жирные кислоты и витамин группы Д искусственно.

Однако по прошествии семи — восьми лет организм способен перестроится. Поэтому под наблюдением аллерголога можно попробовать дать ребенку рыбу снова.

Возможно, с помощью тестов удастся выявить конкретный вид морепродуктов, провоцирующий иммунные нарушения, однако в домашних условиях это делать категорически запрещено.