Аллергия на цитрусовые

Пищевая (или нутритивная) аллергия – разновидность заболевания, которое характеризуется проявлением повышенной чувствительности организма к приему определенных продуктов. Это может происходить из-за неправильного протекания иммунных реакций на пищевые антигены. Антиген – белок самого продукта, или вещества, возникающего при его переваривании, кулинарной обработке либо хранении.

Аллергия на цитрусовые

Спровоцировать пищевую аллергию может любой, даже, казалось бы, совершенно безобидный продукт, причем на фрукты приходится 2/3 всех случает аллергических проявлений.

Симптомы заболевания

Симптомы аллергии на цитрусовые обычно проявляются еще в раннем детстве, однако и взрослые люди вовсе не застрахованы от ее возникновения.

Аллергия на цитрусовые способна проявляться:

  • энтероколитом;
  • покраснением и опуханием носа, насморком;
  • слезотечением и краснотой глаз;
  • одышкой, затруднённым дыханием, отёком бронхов;
  • отёками наружных слуховых проходов и снижением слуха;
  • крапивницей и зудом.

Аллергия на цитрусовые у детей


Особенно тяжело переносят аллергию на цитрусовые дети, ведь если у взрослых она, как правило, проявляется ринитами и конъюнктивитами, то дети в основном подвержены аллергическим энтероколитам и дерматитам. При этом, зачастую ярко выражены:

  • болевой синдром;
  • раздражение и покраснение кожи;
  • нестерпимый зуд.

Дети нередко мучаются, расчесывают кожу и плохо спят, теряют аппетит. Их организм истощается, теряя свои защитные функции.

Заниматься лечением проявлений аллергии самостоятельно ни в коем случае нельзя. Вместо желанного облегчения непрофессиональные действия могут привести к обострению заболевания. Поэтому, при первых симптомах аллергии необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Диагностика аллергии на цитрусовые

Аллергия на цитрусовыеДиагноз пищевой аллергии ставится на основании собранного анамнеза, клинической картины состояния и лабораторного исследования.

Так в анамнезе должна прослеживаться четкая связь между началом болезни и приемом цитрусовых в пищу, а уточнить истинный характер аллергии помогут кожные аллергические пробы — аппликационная и скарификационная с ферментами самых известных возбудителей ( мандарин, апельсин, лимон). Однако, данное исследование проводятся только вне периода обострения.

Лечение заболевания

Все терапевтические мероприятия направленные на борьбу с аллергией на цитрусовые можно разделить на 2 категории.

Первая представляет собой симптоматическое лечение, направленное на неспецифическую десенсибилизацию. Ее задача — уменьшение выраженности внешних симптомов аллергической реакции. Для этой цели назначаются антигистаминные средства, иногда и гормональные препараты.

Вторая — элиминация антигена. Именно эту цель преследует добавление в стандартные схемы терапии аллергических реакций энтеросорбентов, лучшими из которых считаются препараты на кремниевой основе. Эти средства обладают детоксикационными свойствами и способны абсорбировать в кишечнике токсические продукты метаболизма и аллергены. Одновременно они благоприятно влияют на микрофлору кишечника и способствуют восстановлению проницаемости стенки кишечника.

Данная схема лечения, как правило, имеет положительный эффект, в то время как специфическая гипосенсибилизирующая иммунотерапия в этом случае, обычно, не проводится, так как дальнейший контакт организма с аллергеном может быть исключен полностью.